sábado, 2 de agosto de 2014

El justificante...




Cuando les dio a los egipcios por hacer sus grandes construcciones, agrupaban a los obreros en grupos de entre 40 y 60 personas, los libres que no tenían trabajo en el campo porque no era periodo de lluvias, y los esclavos que habían hecho en Nubia, por ejemplo; a su cargo había un capataz y un escriba que controlaba por escrito absolutamente todo: material usado, material perdido o desechado, raciones entregadas, agua consumida, lesiones, bajas... y también las ausencias laborales de los trabajadores.  
Con un palito, que se guardaba en una funda con otros, y "tinta" de dos colores escribían...



En esos papiros de contabilidad se anotaba el asunto que causaba la ausencia justificada del trabajador; éstos eran los más comunes:
El deber de embalsamar a un ser querido

Que le hubiera picado un escorpión


La necesidad de fabricar cerveza para un acontecimiento*


Haberse emborrachado con la cerveza del acontecimiento

Que le hubiese propinado una paliza su mujer por motivos conyugales...


Por cierto, gracias al Google Earth se han descubierto nuevas construcciones en Egipto, parece ser que una de ellas es una pirámide tres veces mayor que la de Gizah...




* La cerveza se fabricaba a partir de cebada o trigo candeal que se molía aplastándolo y haciendo rodar sobre una losa, tres cuartos de la harina que se obtenía se ponía en una gran vasija, se amasaba con agua, con las manos o los pies, y con la masa se elaboraban panes triangulares que se cocían solamente hasta dorar un poquito por fuera porque por dentro debían quedar crudos y así no matar el efecto de la levadura. Se hacía trozos el pan y se ponía a remojo en zumo de fruta, generalmente de dátil. El otro poco de harina que sobraba de antes se mojaba y se dejaba al aire libre, esta pasta se llamaba "la fresca". Luego, al poco, se unían las dos masas y se dejaba fermentar, se filtraba y se guardaba en recipientes cerrados de terracota.


Con estos tapones se sellaban las jarras y por los agujeritos escapaban los gases.





Quedan ustedes invitados...



12 comentarios:

  1. Cuántas maravillas del pasado descubro debido a tu mediación...muchas gracias compañera!
    =)

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  2. Con los calorcitos que debian pasar, esa cervecilla bien fresquita...!qué cosas se aprendende!
    Besos.

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  3. Muchas gracias, pero la tomaban caliente y a mi me gusta muy fría. Interesante entrada como todas. Saltos y brincos

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  4. Qué meticulosos y ordenados eran los egipcios...No me extraña que realizaran esos templos y pirámides...Realmente admirable tu post, Verónica...
    Mi gratitud y mi abrazo grande y un beso para tus niños.
    M.Jesús

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  5. ...PARA TOMAR CERVEZA O CAFÉ? JEJEJEEJE. FULLL POST. GRACIAS.
    UN ABRAZO

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  6. Es fascinante descubrir nuevas historias
    una vida que sigue sorprendiendo
    un placer la visita

    Saludos!!!!

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  7. De un pueblo que ya entraba en el cerebro, se puede esperar cualquier tipo de sabiduría, pero, fíjate dónde estamos ahora los pueblos que en su día han llegado a la cumbre (Egipto, Grecia, Roma...el imperio español...)

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  8. Había sabiduría en esa civilización. Son causas dignas de justificar un faltazo.
    Y más si se preparó una cerveza, el excesivo consumo produjo una borrachera que causó la ira de su mujer. Y además huyendo de la paliza, se encontró con un escorpión, creo que era una situación para varios días.

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  9. Muy interesante pero yo seguire con mi San Miguel. Devoto que es uno.

    Una canyeta ben fresqueta, Vero, a l´ombra d´un emparrat.

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  10. Buenos días, Verónica.
    He disfrutado leyéndote. Tu relato fresco y espumeante ha avivado mi imaginación perezosa a estas horas de la mañana.

    Me he imaginado al listero pidiendo lista entre los trabajadores/esclavos, a la vez que recogía los justificantes para las ausencias laborales. ¿Quién firmaría los que alegaban disputas conyugales?
    Tremendo esto de la burocracia y el gusto por un papeleo que caracteriza a imperios celestiales y a dictaduras bananeras. Eso sí que es una “plaga bíblica”.

    Feliz lunes, Verónica.

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  11. Que cervecita fresca tan agradable nos has preparado. Muy interesante. En una ocasión fui a una pequeña fábrica de cerveza artesanal a visionar como la elaboraban y me pareció una labor fascinante.
    Estos egipcios eran un pueblo lleno de curiosidades.

    Un beset

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  12. GRACIAS, CHICOS Y CHICAS, NO SIEMPRE OS IBA A INVITAR A CAFÉ... ES VERANO Y APETECE, Y EN ESOS LEJANOS LARES DONDE REFRESCA, EN UN LUGAR CÁLIDO Y CON AMIGOS, SEGURO QUE ES UN PLACER COMPARTIR UNA CERVEZA...

    FELICES DÍAS Y MUCHAS GRACIAS. EL TIEMPO SE ME ESCAPA.

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